Как и за что присваивают звезды отелям?

Как и за что присваивают звезды отелям?Признайтесь, с вами такое бывало не раз: вы бронировали отель, приезжали на место и разочарованного говорили, что на три/четыре/пять звезд он совсем не тянет. Или встречался ли вам один и тот же отель в разных поисковых системах, но с разной звездностью? Согласитесь, все это сбивает с толку. А задумывались ли вы, откуда вообще берутся эти звезды? Мы вам сейчас все расскажем.

Хочется думать, что существует единая общемировая система, согласно которой отели получают звездочки. Однако вынуждены вас расстроить: такой системы нет.

Да, существует гостиничный стандарт, который был принят на Мадридской сессии Всемирной Туристской Организации (ВТО). Было это еще в 1989 году и стандарт скорее рекомендательный, чем обязательный. Документ описывает, что должно быть в отеле категории 3 звезды, а что — в пятизвездочном. Например, в номере трехзвездочного отеля должен быть туалетный столик, подставка для багажа и радио, а в номере отеля категории четыре или пять звезд — еще и цветной телевизор, мини-бар и кондиционер.

Согласитесь, некоторые из этих правил сегодня звучат смешно, да и с тех пор многое в отельной индустрии изменилось: например, в конце 1980-х и речи не было о беспроводном Интернете или док-станции. Изменились и ожидания гостей — мы хотим, чтобы нас удивляли.

Фото: castleleslie. com

Кстати, для современного путешественника больше не всегда означает лучше. Например, в номерах отеля Castle Leslie Estate в Ирландии, о котором Островок уже рассказывал. нет телевизора, Интернета и мини-бара, но это не мешает ему — и вполне заслуженно — быть пятизвездочным отелем. Сегодня за то, чтобы отдохнуть в тишине и покое без связи с внешним миром, тоже приходится платить.

Согласно стандарту ВТО, в трехзвездочном отеле достаточно бара-кафетерия, а в пятизвездочном должно быть несколько ресторанов. Но на деле бывает всякое. Например, отель Excalibur на знаменитой улице Стрип в Лас-Вегасе имеет казино и 6 ресторанов — и все это под вывеской с тремя звездами и по очень привлекательной цене. Но это Вегас .

Есть у стандарта еще одна лазейка. Он считается основой для национальных стандартов, и тут международность не всегда работает: понятия о комфорте и роскоши в разных странах разные.

Фото: diamondhotel. gr

В Греции класс отеля обозначается буквами. Отель класса А — это 3-4 звезды, B — 2-3, C — 1-2, а вот самые лучшие отели обычно имеют в своем названии слова Deluxe. Например, Athens Gate Hotel в Афинах — это отель класса А, а Diamond Deluxe Hotel Wellness & Spa на острове Кос — отель пятизвездочный.

Фото: tripadvisor. fr

До недавнего времени не было как таковых пяти звезд и во Франции: там они выступали под кодовым названием 4* de Luxe или Palace. Однако приметы старой системы прослеживаются до сих пор. Например, знаменитый отель Majestic на набережной Круазетт в Каннах на сайте своего владельца, компании Lucien Barriere, до сих пор не имеет звезд и обозначается как Luxury Hotel, то есть отель класса “люкс”. Конечно, он легко тянет на все пять звезд.

Фото: kiwicollection. com

В США вообще все сложно. Там существует Hotel & Travel Index (HTI), система обозначение класса отеля словами, причем относится это не только к американским, но и отелям во всем мире. HTI делит все отели на 10 классов. Самые-самые — это Superior Deluxe. Таковыми являются, например, Island Shangri-La в Гонконге и The Peninsula Beverly Hills в Лос-Анджелесе.

Фото: wikipedia. org

Затем идут Deluxe и Moderate Deluxe. Интересно, что одна из гостиничных икон Нью-Йорка и всего мира, отель The Waldorf Astoria. имеет статус Deluxe, что можно приравнять к четырем звездам, несмотря на цену от 22 281 руб./сутки.

Фото: kokoropictures. com

За Moderate Deluxe идут Superior First Class, Limited Service First Class и Moderate First Class. Пример отеля категории Superior First Class — Hotel La Palma в итальянской городе Стреза на берегу озера Маджоре.

Самые простые отели — это Superior Tourist, Tourist Class и Moderate Tourist Class. Их можно приравнять к категории 2 звезды. К Tourist Class относится отель Baldwin в Сан-Франциско.

Фото: Jane McLean

В США существует еще одна классификация. Американская автомобильная ассоциация (AAA) присваивает отелям бриллианты. По их системе, 5 бриллиантов — это высший балл, причем большинство отелей класса “люкс” получает четыре бриллианта. В списке Five Diamonds от AAA почти три десятка отелей Ritz-Carlton, например, отель Ritz-Carlton в Торонто. Для того, чтобы получить пять баллов, нужно быть не просто роскошным, а необычным, предлагать гостям что-то такое, что поразит их раз и навсегда. Многие же сетевые отели, несмотря на высокий уровень сервиса и развитую инфраструктуру, бывают одинаковыми и в Берлине, и в Шанхае. Хорошо, но не цепляет.

Однако на сайтах бронирования отелей вы обычно найдете привычные звезды. Можно сказать, что звезды — это своего рода lingua franca гостиничного рынка, которая помогает и игрокам, и гостям сориентироваться.

Перефразируя классика, можно сказать: если отелю присваиваются звезды, значит, это кому-нибудь нужно. Казалось бы, владельцы отелей должны быть заинтересованы в том, чтобы их заведение получило самое большое количество звезд из возможных. На самом деле не всегда так. В Испании, например, действует закон, согласно которому, чем больше звезд, тем выше налог. Естественно, это владельцам невыгодно, и они часто занижают звездность, но не более чем на одну звезду. То, что их по факту четырехвездочный отель будет продаваться как трехзвездочный, испанцев не очень-то и волнует. Продается — и хорошо.

Фото: cntraveler. com

В восточных странах все по-другому: там любят пускать пыль в глаза и стремятся нарисовать себе звезд побольше. Согласитесь, пятизвездочный all inclusive отель на турецком курорте и венский Sacher Hotel Wien. о котором мы уже писали. отличаются довольно сильно.

Фото: tourist-destinations. com

Пятью звездами дело не ограничивается. Например, дубайский отель Burj al-Arab, расположенный в здании в виде паруса на искусственном острове, считается самым роскошным отелем в мире и имеет все семь звезд. Правда, во всех системах бронирования семь звезд превращаются в пять.

Фото: Graham Baker

Особая история с заведениями типа B&B (Bed and Breakfast). Это небольшие частные отели, где гостям предлагается номер и завтрак, и звезд они обычно не имеют вообще. При этом, один от другого B&B могут отличаться как день и ночь. В одном вас ждет микроскопическая и не очень чистая комната, ванная со старой сантехникой и не первой свежести йогурт на завтрак. В другом же — уют, домашний пирог к чаю и приветливые хозяева, которые с удовольствием подскажут, где лучше всего поужинать и в какой церкви самые красивые витражи, не говоря уже о том, что комната с ванной в B&B где-нибудь в Уилтшире, например, в Rosemundy Cottage (кстати, удобный опорный пункт для посещения Стоунхенджа), окажется намного просторнее, чем номер в трехзвездочном и даже четырехзвездочном отеле в Лондоне.

Фото: timlewisnm (flickr)

Так как же быть путешественнику? Согласно стандарту ВТО, ожидать от отелей разной звездности мы можем следующее:

1 звезда: очень простой номер с самым необходимым. Как правило, весь интерьер ограничивается кроватью, а душ и туалет общие на этаже.

2 звезды: простой номер, но может быть ванная и душ, и даже телевизор и телефон. Все скромно и рассчитано на короткое пребывание.

3 звезды: самая распространенная категория отелей. Комфортно, но без излишеств и по привлекательной цене. Душ и туалет в номере, а также телевизор, телефон, Интернет, сейф и часто кондиционер. Может быть также холодильник и микроволновая печь, чайник или простенькая кофемашина. Часто на первом этаже трехзвездочного отеля находится ресторан, в котором предлагают завтрак “шведский стол”, иногда также обед и ужин по меню. Белье меняют раз в три дня.

4 звезды: Часто такие отели ориентированы на деловых туристов и имеют конференц-центр. Гостям предлагают обслуживание в номерах. Может быть более одного ресторана. Более широкий выбор услуг, чем в трехзвездочном отеле, более просторные и продуманные номера.

5 звезд: Роскошные отели, которые должны удовлетворить любой запрос гостя. Например, тут могут выгулять вашу собаку, пока вы ездите на лимузине по лучшим бутикам в компании личного шоппинг-консультанта. Несколько ресторанов, бары, нередко мирового класса. Дорогие интерьеры. Спортзал, бассейн и спа-центр (правда, это может быть и в отелях категории 3-4 звезды, но тут выше классом).

Конечно, отели отличаются и по цене, но цена не всегда говорит о качестве и часто зависит от расположения и сезона. Наш совет: при выборе отеля обращать внимание не на звезды, а на другие признаки.

Во-первых, это расположение. Близость к аэропорту, достопримечательностям, деловому центру, остановкам общественного транспорта играют огромную роль. Часто отели средней руки, расположенные в центре, стоят дорого исключительно из-за места. Если вы не против проехать несколько остановок на автобусе или планируете взять на прокат машину, выбирайте отель классом повыше, но подальше от центра.

Во-вторых, начинка отеля. Если вам важно, чтобы в отеле был бассейн и тренажерный зал, внимательно читайте описание. То же самое и с услугами. Бесплатные парковка и беспроводной Интернет в отеле средней ценовой категории могут для кого-то быть важнее, чем ресторан, отмеченный мишленовскими звездами, в роскошном отеле. Составьте список того, что вам нужно в отеле и номере обязательно (например, кондиционер), а чем вы могли бы и пожертвовать (например, вы путешествуете на машине и вам не нужен прокат авто или близость к станции метро).

В-третьих. отзывы туристов. У нас на Островке при поиске отеля можно выбрать сортировку по рейтингу. и вы сразу увидите, какие из отелей получили самые высокие оценки гостей. Важны не только цифры, но и отзывы. Например, сам по себе отель может быть прекрасным, но о том, что рядом с ним сейчас идет стройка, поэтому шумно, вы узнаете только от гостей, которые побывали там совсем недавно. Очень полезен сайт TripAdvisor. но стоит заглянуть и на Yelp. особенно, если вы бронируете отель в США. Кроме того, на сайтах с отзывами можно посмотреть фотографии, сделанные самими путешественниками.

Фото: Adarsh Minjal

Интересно, что сегодня многие крупные сети помещают отзывы туристов у себя сайте. Например, так поступает важный игрок на гостиничном рынке, InterContinental Hotels Group, владеющий, в частностями, брендами InterContinental, Crowne Plaza и Holiday Inn. Отель InterContinental Marine Drive Mumbai имеет категорию пять звезд, но на сайте рядом с названием указаны четыре звезды, которые получились на основе отзывов, и компания не боится такого народного понижения в ранге. С другой стороны, отель Holiday Inn Express City Centre в Берлине является трехзвездочным, но по отзывам гостей получает повышение до четырех.

Итак, звездность отелей — вопрос творческий и субъективный. Конечно, если вы бронируете номер в Holiday Inn, то не будете ожидать что-то сверхъестественное. Однако помните, что внутри одной и той же сети отель отелю рознь. Конечно, сети имеют свои стандарты, но действует и человеческий фактор: в одном отеле вас встретят радушно, в другом нет. Один отель находится в приятном районе, а другой, несмотря на то же самое число звезд, — там, где вечером лучше на улицу не выходить. Что делать? Читать отзывы.

Отсутствие звезд тоже не является плохим показателем. Это не значит, что отель по качеству не дотягивает даже до одной звезды. Скорее всего, он не сетевой и его владельцы просто не страдают звездной болезнью. В таких отелях можно найти особую атмосферу, когда, только поставив чемодан, вы скажите: “Я дома!”

Читайте также: