Подскажите, что лучше брать: полупансион или все включено

Подскажите, что лучше брать: полупансион или все включеноНачнём с того, что единого стандарта не существует и каждый владелец отеля волен трактовать эти концепции по-своему.

Полупансион — это тип питания, при котором в стоимость номера включен завтрак, сервируемый обычно по типу шведского стола, и ужин. Ужин может быть организован как в виде того же шведского стола, так и по системе a-la carte (это когда Вас обслуживает официант и вы делаете заказ по меню). В некоторых отелях по предварительной договоренности можно заменить ужин на обед.

Некоторые отели включают в полупансион ещё и небольшой перекус типа полдника.

Стоит учесть, что все напитки за ужином или обедом (даже вода) обычно оплачиваются отдельно и в стоимость номера не входят.

Всё включено (all-inclusive) — это когда в стоимость номера входит и завтрак, и обед, и ужин, и, часто, ещё и посещение баров на территории отеля в часы их работы. Напитки, включая спиртное местного производства, как правило включены в стоимость.

Завтраки традиционно подаются в виде шведского стола, а обеды и/или ужины могут быть как в виде шведского стола, так и a-la carte, это как отель организует.

Некоторые отели включают в стоимость и некоторые услуги, например, пользование тренажерным залом и т. п.

Что лучше брать — вопрос сугубо индивидуальный. К примеру, если отель находится на отшибе и до мест общепита за пределами отеля надо долго идти или ехать, то разумно, конечно, брать отель на all-inclusive, а если и за пределами отеля полно заведения питания, как в Нааме, например, то можно вполне обойтись и полупансионом.

Я лично, по возможности, стараюсь вообще не ездить в отели, практикующие олл-инклюзив, поскольку давно уже замечено, что качество кухни в отелях, НЕ практикующих all-inclusive, обычно выше, чем в аналогичных по уровню (не по числу звезд!) отелях, работающих на олле. Дело тут не в том, что такие они плохие, а просто в технологии массового приготовления пищи, которая становится рентабельной при концепции олл-инклюзив лишь при определенных «жертвах» в плане вкусовых качеств и повторного использования блюд (на доброкачественность пищи это никоим образом не влияет!).

Ну и плюс ко всему. если в отеле нет «олл-инклюзива», то гораздо меньше и вероятность испортить себе отдых присутствием компаний неумеренно пьющих граждан, выпивка-то за отдельные деньги идёт + ценник ресторанный.