Типы питания в отелях

Типы питания в отеляхПланируя свой отпуск, каждый начинает раздумывать, какую страну выбрать, на каком курорте лучше остановиться, как организовать развлекательную и экскурсионную программу. Со всеми этими моментами мы с удовольствием Вам поможем разобраться. Не стесняйтесь узнавать у своего турагента все подробности об отеле, местности, окрестностях. Отталкиваясь от этой информации, Вы однозначно сделаете правильный выбор, комфортный именно для Вас.

А сейчас хотелось бы поговорить про формы питания в отелях. Здесь каждый должен сам для себя решить, на каком варианте ему будет комфортнее остановиться, ну а мы, если что, подскажем и сориентируем. Весь интернет, а также отельные каталоги и брошюры пестрят непонятными сокращениями по буквам, терминами и значками, в прочтении которых каждому потребуется помощь. Сразу мало кто поймет, как обозначается питание в отелях.

Питание UAI/UAL

Ultra all inclusive)— завтрак, второй завтрак, обед, полдник, а также ужин (шведский стол) – все это в Вашем распоряжении бесплатно на протяжении всего отдыха. Широкий выбор сладостей, десертов, различных закусок, также предлагаются напитки местного и импортного производства. Большинство отелей формата Ultra All Inclusive предлагают туристам в дополнение ко всему вышесказанному питание в ресторанах с кухней различных народов мира (A-la carte). От обычной системы «All inclusive» данный тип питания отличается более высоким уровнем напитков (предлагаются варианты не только местного производства, но и импортные, широко известные по всему миру – как вина, там и более крепкий алкоголь) и еды в целом. С категорией питания UAI можно встретиться чаще всего в Турции и Египте.

Помимо основных существуют дополнительные классификации питания в отелях:

Питание HB+/EXTHB

код HB+ (half board+, extended half board) – расширенный полупансион – шведский стол во время завтрака и ужина/обеда, также включены напитки, в каком количестве и в какой период времени – нужно уточнять у каждого конкретного отеля. Иногда турист, забронировавший номер в отеле с данным типом питания, может рассчитывать на напитки только во время еды, иногда – напитки в его распоряжении в течение всего дня (при чем как алкогольные, так и безалкогольные)

Питание FB+, EXTFB

full board+, extended half board – расширенный полный пансион – шведский стол во время завтрака обеда и ужина, с напитками здесь аналогичная ситуация – иногда они подаются только в течение еды, иногда весь день. По каждому отелю нужно уточнять отдельно

Mini all inclusive (Limited all) – концепция аналогична полному пансиону (завтрак+обед+ужин), на напитки местного производства можно рассчитывать в течение дня

Continental Breakfast/CB или Continental Plan/CP (континентальный завтрак) – минималистичный вариант завтрака, постояльцу будут предложены кофе/чай, булочка, джем, масло, в некоторых отелях возможны дополнительные позиции

American Breakfast AB или Bermuda Plan BP (американский завтрак) – схож с континентальным завтраком, может включать в себя дополнительно нарезки, а также горячие блюда

English Breakfast EB (английский завтрак) – полноценный завтрак, чаще всего включает в себя соки, кофе, чай, яичницу/омлет, тосты/булочки, масло, варенье/джем/мед

MAP(modified american plan) – полный аналог обозначения HB, полупансиона

Pocket lunch или picnic – сухой паек, выдается туристам в качестве завтрака или другого перекуса на время экскурсий, заказывается у администрации отеля заранее

MAI (maxi all inclusive) – все бесплатно за исключением магазинов, телефонии, медицинского обслуживания, услуг прачечной

HCAL (highclass all inclusive) – питание высшей категории, во время отдыха в Вашем распоряжении буквально все, и все это бесплатно – от питания до массажа и обучения игры в гольф/теннис

Существует множество разновидностей системы «все включено», формулировки которых вводит в оборот руководство конкретного отеля: Elegance all, VIP all, Super all, De luxe all, VC all, Superior all, MEGA all, Superior all inclusive VIP Service, Royal Class all (Royal Ai), Ultra de luxe all, Extended all, Exellent all, Max all, Imperial all, Fine Servise all, Plus all, Premium all (premium al/premium ai), Soft all, Silver all, Hard ai (Hard all), Super all, Select all (Preferred ai concept)

По сути все они имеют примерно одинаковый смысл, но разные аббревиатуры. Опять же, все нюансы уточняйте в описании отеля или у турагентства – мы с радостью поможем Вам разобраться, какой тип питания выбрать и какой формат будет наиболее выгоден в каждом конкретном случае.

Теперь давайте разберемся с формами подачи еды и что каждая из них значит:

Чаще всего отдыхающие встречаются в отелях с таким понятием как шведский стол. Это ни что иное, как самообслуживание – блюда готовятся и выносятся на общие столы (витрины). Постояльцы отеля подходят с тарелками и накладывают себе все, что душе угодно и в любых количествах. Подходы не ограничены. Напитки же подаются в каждом отеле по-разному, иногда этим занимаются официанты, иногда есть автоматы для розлива соков, воды, газировки, пива, вина. Одновременно где-то рядом функционирует бар – там Вы можете заказать себе коктейль или вино из бутылки. Но все изначально зависит от забронированного типа питания, уровня отеля, его звездности, распорядков и организации.

Вторая разновидность ресторанов — А ля Карт (A-la carte). Дословный перевод – «по меню». Здесь Вы делаете свой выбор, опираясь на меню, помогает и обслуживает Вас официант. Часто такие рестораны работают за оплату, но в системе питания «все включено» на протяжении отдыха Вам будет предоставлена возможность посетить подобное заведение бесплатно – один или несколько раз. Не забудьте записаться у администрации гостиницы. На территории крупных 4*-5* отелей таких ресторанов может быть несколько. Каждый из них носит свой тематический национальный характер – турецкий, итальянский, китайский, японский, мексиканский, средиземноморский и т. д. Пребывание там будет сопровождаться приятной музыкой, иногда даже живой. А интерьеры оформлены в стилистике той страны, которой посвящена кухня.

Несколько советов по выбору типа питания:

— Первоначально стоит подумать над тем, сколько времени Вы планируете проводить в отеле. Если в планах и мечтах спокойный пляжный отдых, то система «все включено» — идеальный формат, чаще всего более экономичный. Но местная кухня, ресторанчики и кафе страны в другом уголке нашего огромного земного шара – это целый неизведанный гастрономический мир. Если же весь отдых расписан по часам, Вы хотите побывать на различных экскурсиях, посетить множество достопримечательностей – нет смысла переплачивать за максимальное питание в отеле.

— Если Вы планируете семейный отдых с ребенком, есть смысл узнать, какие отели предлагают детское меню. Это значительно облегчит времяпрепровождение в выбранной стране. Отели высокого уровня практически всегда обладают данной опцией.

— Все вышесказанное касается и диетического питания. Если Ваш рацион имеет какие-то особенности, к выбору отеля нужно подходить очень осторожно. Отели премиум класса смогут предложить питание под любые потребности.

— Также стоит понять свой уровень любви и пристрастия к алкогольным напиткам. Если Вы являетесь ценителем вина или другого вида спиртного и не представляете свой отдых и задушевные обеды/ужины с бокалом-другим, то здесь опять же выгодно будет воспользоваться системой «All inclusive». Если же Вы не любитель алкоголя, но нет смысла переплачивать за систему питания с предусмотренными спиртными напитками.

— Система питания «все включено» призвана свести к минимуму заботы о поиске еды. Здесь в игру вступает правило «Вы на отдыхе, нет мыслей, куда сходить покушать, что покушать, когда, где это сделать подешевле, повкуснее, поинтереснее», Вы и Ваши близкие просто расслабляетесь, наслаждаетесь морем и солнцем.