Требования к гостиницам категории «три звезды»

Требования к гостиницам категории Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены «Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», утвержденным приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215, зарегистрированному в Минюсте РФ 21.12.2014 г. № 35473.

В соответствии с приложением 1 Порядка, к гостиницам категории «3 звезды» предъявляется следующий набор обязательных стребований.

1. Здание и прилегающая к нему территория

  • Внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток
  • Площадка для кратковременной парковки автотранспорта
  • Вывеска освещаемая или светящаяся
  • При наличии отдельного входа в ресторан (кафе, бар) — вывеска с его названием

(не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))

  • Вход для гостей:
    • отдельный от служебного входа

    (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее)) ;

  • в ресторан (кафе, бар) из средства размещения;

    (при наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))

  • 2. Техническое оборудование

    • Аварийное освещение и энергоснабжение:
      • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
      • стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов

      (требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения)

  • Водоснабжение:
    • круглосуточное горячее, холодное (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды) ;
    • горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ;
    • бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно) (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды) ;
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию.
  • Вентиляция: система принудительной вентиляции, обеспечивающая циркуляцию воздуха, исключающую проникновение посторонних запахов в общественные и жилые помещения
  • Охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей
  • Лифт в здании (требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа).
    • более 3-х этажей (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения) ;
    • время ожидания лифта не более 45 с.;
    • круглосуточная работа лифта
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) и городская в 100% номеров

    (в домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала)

    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))

  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): междугородный, международный телефон, доступный для использования проживающими
  • 3. Номерной фонд

    • Одно/двухместные номера не менее: 100 %.

    (это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых;

    требование не является обязательным для апартотелей)

  • Многокомнатные или соединяющиеся номера (требование не является обязательным для апартотелей и для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного — 12 м 2 ;
    • однокомнатного двухместного — 15 м 2
  • Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) — 100% номеров.
  • Площадь санузла (за исключением номеров “высшей категории”) не менее 2,5 м 2

    (допускается уменьшение площади на 5%)

    (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия)

  • 4. Техническое оснащение

    • Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С
    • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
    • Вентилятор (в районах с жарким климатом)

    (районы, расположенные в южной климатической зоне)

    5. Санитарные объекты общего пользования

    • Туалеты: вблизи общественных помещений

    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))

  • Оборудование туалетов общего пользования:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • электророзетка (не обязательно для хостелов) ,
    • мыло (или диспенсер с жидким мылом) ,
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора
  • 6. Общественные помещения

    • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
    • Площадь холла (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее)). не менее:
      • 30 м 2. плюс по 1 м 2 из рассчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м 2
    • Служба приёма и размещения: (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
      • с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами

      (не обязательно для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее)

    • с подачей напитков и музыкальным вещанием
  • Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха
  • Декоративное озеленение, художественные композиции
  • Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей (не обязательно, при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров)
  • Вешалки в холле и в общественных помещениях
  • Ковровое покрытие (ковры) в коридорах
  • Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения

    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))

  • 7. Помещения для предоставления услуг питания

    • Ресторан или другие типы предприятий питания

    8. Услуги

    • Служба приема — круглосуточный прием

    (В домах отдыха, пансионатах и иных аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приёма, с которой можно связаться круглосуточно.

    Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)

  • Вручение корреспонденции гостям
  • Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно — по просьбе
  • Утренняя побудка (по просьбе)
  • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
  • Смена постельного белья 1 раз в 3 дня
  • Смена полотенец ежедневно
  • Стирка:
    • исполнение в течение суток

    (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения)

  • Глажение: предоставление утюга, гладильной доски
  • Химчистка: исполнение в течение суток

    (допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием)

    (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения; малых средств размещения (15 номеров и менее))

  • Мелкий ремонт одежды (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Автомат для чистки обуви
  • Почтовые и телеграфные услуги (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Обмен валюты или приём платежей по кредитным картам (не обязательно для средств размещения с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вызов такси
  • Туристические услуги:
    • туристская информация
  • Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой
  • 9. Услуги питания

    • Обслуживание:
      • возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трёхразовое питание);

      (не обязательно для апартотелей, средств размещения с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее))

    • расширенный завтрак (7.00-10.00); (не обязательно для апартотелей)
  • Обслуживание в номере:

    (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))

    • в часы завтрака

    (не обязательно для средств размещения с количеством номеров 50 и менее)

  • меню рум-сервис в номере
  • 10. Требования к персоналу и его подготовке

    • Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
    • Внешний вид персонала: форменная одежда, служебные значки
    • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения

    Критерии бальной оценки

    Критерии бальной оценки персонала