Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены «Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», утвержденным приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215, зарегистрированному в Минюсте РФ 21.12.2014 г. № 35473.
В соответствии с приложением 1 Порядка, к гостиницам категории «3 звезды» предъявляется следующий набор обязательных стребований.
1. Здание и прилегающая к нему территория
- Внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток
- Площадка для кратковременной парковки автотранспорта
- Вывеска освещаемая или светящаяся
- При наличии отдельного входа в ресторан (кафе, бар) — вывеска с его названием
(не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
- отдельный от служебного входа
(не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее)) ;
(при наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))
2. Техническое оборудование
- Аварийное освещение и энергоснабжение:
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
- стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
(требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения)
- круглосуточное горячее, холодное (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды) ;
- горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ;
- бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно) (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды) ;
- более 3-х этажей (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения) ;
- время ожидания лифта не более 45 с.;
- круглосуточная работа лифта
(в домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала)
(не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
3. Номерной фонд
- Одно/двухместные номера не менее: 100 %.
(это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых;
требование не является обязательным для апартотелей)
- однокомнатного одноместного — 12 м 2 ;
- однокомнатного двухместного — 15 м 2
(допускается уменьшение площади на 5%)
(требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия)
4. Техническое оснащение
- Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С
- Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
- Вентилятор (в районах с жарким климатом)
(районы, расположенные в южной климатической зоне)
5. Санитарные объекты общего пользования
- Туалеты: вблизи общественных помещений
(не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
- туалетные кабины,
- умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
- зеркало,
- электророзетка (не обязательно для хостелов) ,
- мыло (или диспенсер с жидким мылом) ,
- туалетная бумага;
- бумажные полотенца (или электрополотенце);
- крючки для одежды, корзина для мусора
6. Общественные помещения
- Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
- Площадь холла (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее)). не менее:
- 30 м 2. плюс по 1 м 2 из рассчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м 2
- Служба приёма и размещения: (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
- с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами
(не обязательно для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее)
- с подачей напитков и музыкальным вещанием
(не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
7. Помещения для предоставления услуг питания
- Ресторан или другие типы предприятий питания
8. Услуги
- Служба приема — круглосуточный прием
(В домах отдыха, пансионатах и иных аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приёма, с которой можно связаться круглосуточно.
Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)
- исполнение в течение суток
(не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения)
(допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием)
(не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения; малых средств размещения (15 номеров и менее))
- туристская информация
9. Услуги питания
- Обслуживание:
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трёхразовое питание);
(не обязательно для апартотелей, средств размещения с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее))
- расширенный завтрак (7.00-10.00); (не обязательно для апартотелей)
(не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))
- в часы завтрака
(не обязательно для средств размещения с количеством номеров 50 и менее)
10. Требования к персоналу и его подготовке
- Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
- Внешний вид персонала: форменная одежда, служебные значки
- Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения
Критерии бальной оценки
Критерии бальной оценки персонала