Система питания в отелях и гостиницах

Система питания в отелях и гостиницах«Здоровое питание» немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном отеле будут кормить «до отвала», вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) — такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Ep, RO, BO, AO, ОB (only bed) — без питания

BB (bed end breakfast) — только завтраки (шведский стол)

Continental Breakfast — легкий завтрак, состоящий из из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема

Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе и чай

Американский завтрак (american bulet) — аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)

HB (half board) — полупансион, завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные чай, кофе, вода на завтрак

HB+ (half board plus) — расширенный полупансион, завтраки и ужин (шведский стол). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства

FB (full board ) — завтрак, обед, ужин (шведский стол)

FB+ (full board plus) — полный пансион, завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также напитки во время приема пищи

Mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в ограниченном количесве в течение дня

AI (all inclusive) — все включено, завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Также дополнительное питание

UAI (ultra All Inclusive) — питание в течение дня с широким выбором блюд, включая спиртные напитки импортного производства.

A-la carte – меню, в котором каждое блюдо указано с ценой

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле подают только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это «шведский стол» (во всем мире известный как «буфет»), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если турист выезжает в аэропорт или на экскурсию раньше, то об этом необходимо сообщить портье — ему накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB — полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей «включать все». Завтрак в этом случае обычно традиционный «шведский стол», ужин может быть и «шведским столом» и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если заказывать за ужином бутылку вина и она не выпивается целиком, то ее оставляют на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно, необходимо лишь назвать номер комнаты официанту, а при отъезде портье выдаст счет за все дни (который рекомендуется тщательно проверить!).

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион (трехразовое питание). Обед, как и ужин, в этом случае может быть и «шведским столом» и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между «полупансионом» и «пансионом» туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive «все включено» — наиболее распространено на турецких курортах, в других странах распространено намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд и 1-2 бара, бесплатно «отпускающие» в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки «ракы»), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без «изысков» и, разумеется национальная гордость пиво «Эфес». Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием «Ультра», «Максимум», «Империал» и т. д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком «клубном» отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, «чайный» полдник, ужин и «поздний суп» после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим «шведским» столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату.

Кстати, часто в отелях, работающих по системе «все включено» просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе «бесплатного» спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

В экскурсионных турах, когда проживание в отелях носит временный характер используются следующие типы:

— Continental Breakfast (Континентальный завтрак) — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;

— Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);

— Американский завтрак — аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

— «Шведский стол» — это организованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он входит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостинице.

это может быть огороженная часть ресторана, специальная комната. В середине зала стоит стол, который может располагаться по стенке этого помещения. На нем разложена разная еда: и фрукты, и творог, и соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе или на этом же — посуда и приборы.

This entry was posted in Полный пансион в отеле что это and tagged , , . Bookmark the <a href="http://bogdana-hotel.ru/sistema-pitaniya-v-otelyax-i-gostinicax/" title="Permalink to Система питания в отелях и гостиницах" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.